Universitas Mercatorum offre la possibilità di iscriversi a singoli insegnamenti nella Facoltà di Economia e di sostenerne i relativi esami, ottenendo una certificazione dell’attività svolta.
Esami singoli con Mercatorum
Ammissione
Possono iscriversi a singoli corsi di insegnamento attivati presso corsi di laurea e laurea specialistica presenti in Ateneo, nonchè sostenere le relative prove di esame ottenendone certificazione:
- laureati i quali abbiano necessità di frequentare i corsi e di superare gli esami di discipline non inserite nei piani di studio seguiti per il conseguimento della laurea ma che, in base alle disposizioni in vigore, siano richieste per l’ammissione a concorsi pubblici o per l’accesso a scuole di specializzazione;
- cittadini italiani e comunitari in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore idoneo per l’ammissione all’università nel Paese dove è stato conseguito.
Costi
Per l’iscrizione a corsi singoli è previsto il contributo così determinato:
- 120,00 euro come contributo per le procedure di iscrizione e rilascio del libretto universitario;
- 50,00 euro per CFU (Credito Formativo Universitario).
L’iscrizione dà diritto a sostenere gli esami presso una delle sedi dell’Ateneo.
Esempi:
- Per 6 crediti = 120,00 + (50 x 6) = 420,00.
- Per 9 crediti = 120,00 + (50 x 9) = 570,00.
Corsi
| Denominazione insegnamento | SSD | CFU |
|---|---|---|
| Abilità informatiche e telematiche | INF/01 | 4 |
| Algoritmi e strutture dati | INF/01 | 6 |
| Analisi e progettazione dei processi aziendali | ING-IND/35 | 9 |
| Analisi matematica I | MAT/05 | 9 |
| Analisi matematica II | MAT/05 | 6 |
| Analisi matematica II | MAT/05 | 9 |
| Analisi matematica e geometria | MAT/05 | 10 |
| Analisi matematica I e geometria | MAT/05 | 12 |
| Analisi numerica | MAT/08 | 9 |
| Anatomia umana | BIO/16 | 10 |
| Architetture e reti di calcolatori | ING-INF/05 | 9 |
| Arte contemporanea | L-ART/03 | 6 |
| Arte contemporanea | L-ART/03 | 12 |
| Asset e valutazioni immobiliari | SECS-P/09 | 10 |
| Audiovisivi digitali | L-ART/06 | 8 |
| Audiovisivi digitali | L-ART/06 | 9 |
| Basi di dati | ING-INF/05 | 6 |
| Benefici dell’esercizio fisico sull’apparato cardiocircolatorio | MED-F/01 | 4 |
| Brand management delle destinazioni turistiche | SECS-P/08 | 12 |
| Brand management delle destinazioni turistiche | SECS-P/08 | 12 |
| Business english | L-LIN/12 | 8 |
| Business planning | SECS-P/07 | 6 |
| CALCIO: regole, tecnica, storia e management | MED-F/02 | 12 |
| Calcolo delle probabilità | MAT/06 | 6 |
| Calcolo delle probabilità | MAT/06 | 9 |
| Calcolo delle probabilità | MAT/06 | 10 |
| Chimica | CHIM/07 | 6 |
| Chimica | CHIM/03 | 10 |
| Chimica degli alimenti | CHIM/10 | 8 |
| Coaching | SECS-P/08 | 10 |
| Composizione corporea e ottimizzazione del gesto atletico | BIO/09 | 9 |
| Comunicazione e nuovi media | L-ART/06 | 8 |
| Contabilità e bilancio | SECS-P/07 | 6 |
| Contabilità e Bilancio | SECS-P/07 | 12 |
| Contrattualistica sportiva | IUS/04 | 10 |
| Cultura digitale | SPS/08 | 6 |
| Data mining e big data | SECS-S/01 | 6 |
| Data mining e big data | SECS-S/01 | 10 |
| Design della moda 1 | ICAR/13 | 14 |
| Design della moda 2 | ICAR/13 | 14 |
| Design del prodotto 1 | ICAR/13 | 14 |
| Design del prodotto 2 | ICAR/13 | 14 |
| Destination management | SECS-P/08 | 10 |
| Diritti umani e sicurezza | IUS/01 | 8 |
| Diritto alimentare | IUS/03 | 8 |
| Diritto amministrativo | IUS/10 | 6 |
| Diritto amministrativo | IUS/10 | 12 |
| Diritto commerciale | IUS/04 | 6 |
| Diritto commerciale | IUS/04 | 6 |
| Diritto commerciale | IUS/04 | 10 |
| Diritto commerciale | IUS/04 | 12 |
| Diritto commerciale avanzato | IUS/04 | 6 |
| Diritto commerciale avanzato | IUS/04 | 10 |
| Diritto commerciale avanzato | IUS/04 | 12 |
| Diritto commerciale delle imprese digitali | IUS/04 | 6 |
| Diritto commerciale delle imprese digitali | IUS/04 | 9 |
| Diritto costituzionale | IUS/08 | 6 |
| Diritto costituzionale | IUS/08 | 9 |
| Diritto costituzionale | IUS/08 | 9 |
| Diritto dei media digitali | IUS/01 | 6 |
| Diritto dei media digitali | IUS/01 | 8 |
| Diritto della privacy | IUS/10 | 6 |
| Diritto della privacy | IUS/10 | 12 |
| Diritto della privacy e protezione dei dati personali | IUS/01 | 6 |
| Diritto del lavoro | IUS/07 | 12 |
| Diritto del lavoro (avanzato) | IUS/07 | 6 |
| Diritto del lavoro e relazioni industriali | IUS/07 | 12 |
| Diritto dello sport | IUS/01 | 10 |
| Diritto dell’Unione Europea | IUS/14 | 8 |
| Diritto dell’Unione Europea | IUS/14 | 9 |
| Diritto fallimentare | IUS/04 | 6 |
| Diritto fallimentare | IUS/04 | 10 |
| Diritto fallimentare | IUS/04 | 12 |
| Diritto penale dell’economia | IUS/17 | 12 |
| Diritto privato | IUS/01 | 6 |
| Diritto privato | IUS/01 | 8 |
| Diritto privato | IUS/01 | 10 |
| Diritto privato | IUS/01 | 12 |
| Diritto processuale civile | IUS/15 | 12 |
| Diritto pubblico | IUS/09 | 6 |
| Diritto pubblico | IUS/09 | 6 |
| Diritto pubblico | IUS/09 | 6 |
| Diritto pubblico | IUS/09 | 8 |
| Diritto pubblico | IUS/09 | 9 |
| Diritto pubblico | IUS/09 | 10 |
| Diritto pubblico | IUS/09 | 12 |
| Diritto tributario | IUS/12 | 6 |
| Diritto tributario | IUS/12 | 9 |
| Diritto tributario | IUS/12 | 12 |
| Disegno e modellistica | ICAR/17 | 8 |
| Disegno tecnico e rappresentazione | ICAR/17 | 6 |
| Disegno tecnico industriale | ING-IND/15 | 9 |
| Ecologia e sostenibilità | BIO/07 | 6 |
| Ecologia e sostenibilità | BIO/07 | 8 |
| Ecologia e sostenibilità | BIO/07 | 10 |
| Economia aziendale | SECS-P/07 | 6 |
| Economia aziendale | SECS-P/07 | 6 |
| Economia aziendale | SECS-P/07 | 8 |
| Economia aziendale | SECS-P/07 | 9 |
| Economia aziendale | SECS-P/07 | 12 |
| Economia aziendale | SECS-P/07 | 12 |
| Economia del cibo e dei territori | AGR/01 | 10 |
| Economia delle aziende sostenibili | SECS-P/07 | 6 |
| Economia dell’entertainment | SECS-P/08 | 6 |
| Economia dei territori e del Made in Italy | AGR/01 | 8 |
| Economia del territorio e Made in Italy | AGR/01 | 10 |
| Economia e gestione delle imprese | SECS-P/08 | 8 |
| Economia e management dell’innovazione | SECS-P/08 | 10 |
| Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità | SECS-P/07 | 8 |
| Economia internazionale | SECS-P/01 | 6 |
| Economia internazionale | SECS-P/01 | 8 |
| Economia internazionale | SECS-P/01 | 10 |
| Economia politica | SECS-P/01 | 4 |
| Economia politica | SECS-P/01 | 6 |
| Economia politica | SECS-P/01 | 8 |
| Economia politica | SECS-P/01 | 12 |
| Economia politica I | SECS-P/01 | 6 |
| Economia Politica I | SECS-P/01 | 8 |
| Economia Politica II | SECS-P/01 | 8 |
| Elaborazione dei Big data per l’impresa | SECS-S/06 | 8 |
| Elaborazione dei dati statistici | SECS-S/01 | 6 |
| Elaborazione dei segnali e delle informazioni di misura | ING-INF/07 | 6 |
| Elaborazione dei segnali e delle informazioni di misura | ING-INF/07 | 9 |
| E-learning nelle organizzazioni | M-PED/03 | 12 |
| E-learning delle organizzazioni | M-PED/03 | 9 |
| Elementi di diritto delle Imprese | IUS/04 | 9 |
| Elementi di diritto per la gestione immobiliare | IUS/01 | 10 |
| Elementi di economia politica | SECS-P/01 | 6 |
| Elementi di informatica | ING-INF/05 | 6 |
| Elementi di psicometria | M-PSI/03 | 6 |
| Elettrotecnica | ING-IND/31 | 6 |
| Filosofia del diritto | IUS/20 | 9 |
| Finanza aziendale | SECS-P/09 | 6 |
| Finanza aziendale | SECS-P/09 | 10 |
| Fisica | FIS/01 | 6 |
| Fisica | FIS/01 | 9 |
| Fisica | FIS/01 | 12 |
| Fisica | FIS/01 | 15 |
| Fisica tecnica industriale | ING-IND/10 | 9 |
| Fondamenti di automatica | ING-INF/04 | 9 |
| Fondamenti di elettronica | ING-INF/01 | 9 |
| Fondamenti di telecomunicazioni | ING-INF/03 | 9 |
| Formazione continua | M-PED/01 | 6 |
| Formazione continua | M-PED/01 | 12 |
| Geografia economica | MGGR/02 | 8 |
| Geografia economica | MGGR/02 | 12 |
| Geografia economica | MGGR/02 | 8 |
| Geografia e politiche del cibo | MGGR/03” | 8 |
| Gestione ed organizzazione aziendale | ING-IND/35 | 6 |
| Glottologia e linguistica | L-LIN/01 | 6 |
| Glottologia e linguistica | L-LIN/01 | 12 |
| Governo e politiche mondiali | SPS/04 | 6 |
| Igiene generale e applicata | MED/42 | 8 |
| Il sistema immunitario e la pratica sportiva | MED/09 | 6 |
| Impianti industriali e sistemi produttivi | ING-IND/17 | 9 |
| Impianti industriali e sistemi produttivi (avanzato) | ING-IND/17 | 9 |
| Indicatori spazio-temporali con i big data | SECS-S/03 | 10 |
| Industria digitale e sistemi produttivi sostenibili | ING-IND/17 |
9 |
| Inferenza e modelli statistici | SECS-S/01 | 6 |
| Inferenza e modelli statistici | SECS-S/01 | 10 |
| Innovazione tecnologica e organizzazione | SECS-P/10 | 6 |
| Intellectual Property, competition and data management | IUS/04 | 10 |
| Internazionalizzazione delle imprese | SECS-P/08 | 10 |
| La pratica sportiva e le malattie infiammatorie croniche | MED/09 | 10 |
| Legislazione turistica | IUS/10 | 8 |
| Letteratura francese | L-LIN/03 | 6 |
| Letteratura francese | L-LIN/03 | 9 |
| Letteratura francese | L-LIN/07 | 12 |
| Letteratura inglese | L-LIN/10 | 6 |
| Letteratura inglese | L-LIN/10 | 9 |
| Letteratura inglese | L-LIN/10 | 10 |
| Letteratura inglese | L-LIN/10 | 12 |
| Letteratura spagnola | L-LIN/05 | 6 |
| Letteratura spagnola | L-LIN/05 | 9 |
| Letteratura spagnola | L-LIN/05 | 12 |
| Lingua francese 1 | L-LIN/04 | 6 |
| Lingua francese 1 | L-LIN/04 | 9 |
| Lingua francese 2 | L-LIN/04 |
9 |
| Lingua francese 2 | L-LIN/04 |
12 |
| Lingua inglese | L-LIN/12 | 4 |
| Lingua inglese | L-LIN/12 | 6 |
| Lingua inglese | L-LIN/12 | 8 |
| Lingua inglese | L-LIN/12 | 9 |
| Lingua inglese 1 | L-LIN/12 | 12 |
| Lingua inglese 2 | L-LIN/12 | 12 |
| Lingua inglese 3 | L-LIN/12 | 12 |
| Lingua spagnola | L-LIN/07 | 6 |
| Lingua spagnola 2 | L-LIN/07 | 9 |
| Lingua spagnola 3 | L-LIN/07 | 9 |
| Linguistica generale | L-LIN/01 |
8 |
| Luoghi ed eventi espositivi. Tecniche e organizzazione | L-ART/04 | 8 |
| Management per le società sportive | SECS-P/07 | 12 |
| Matematica per il design | MAT/05 | 6 |
| Media e comunicazione | SPS/08 | 6 |
| Metodi di ricerca psicologica e analisi dei dati | M-PSI/03 | 6 |
| Metodi di ricerca psicologica e analisi dei dati | M-PSI/03 | 9 |
| Metodi e tecniche per l’analisi dei dati | SPS/07 | 6 |
| Metodi quantitativi per le decisioni aziendali | SECS-S/06 | 6 |
| Metodi quantitativi per le decisioni aziendali | SECS-S/06 | 8 |
| Metodi quantitativi per marketing | SECS-S/06 | 8 |
| Metodologia della progettazione formativa | M-PED/04 | 6 |
| Metodologia del design | ICAR/13 | 12 |
| Microbiologia degli alimenti | AGR/16 | 10 |
| Modelli e tecniche di osservazione del comportamento nei contesti educativi e sociali | M-PSI/04 | 6 |
| Narratologia e storytelling | L-FIL-LET/14 | 9 |
| Narratologia e storytelling | L-FIL-LET/14 | 12 |
| Neuropsicologia | M-PSI/02 | 8 |
| Neuropsicologia | M-PSI/02 | 9 |
| Organizzazione aziendale | SECS-P/10 | 8 |
| Organizzazione e Risorse Umane | SECS-P/10 | 6 |
| Organizzazione e risorse umane (base) | SECS-P/10 | 8 |
| Organizzazione e risorse umane (base) | SECS-P/10 | 8 |
| Organizzazione e sviluppo delle risorse umane (avanzato) | SECS-P/10 | 10 |
| Pianificazione energetica | ING-IND/10 | 9 |
| Politica economica | SECS-P/02 | 6 |
| Politica economica | SECS-P/02 | 9 |
| Politica economica | SECS-P/02 | 12 |
| Principi contabili | SECS-P/07 | 10 |
| Principi contabili | SECS-P/07 | 12 |
| Principi contabili | SECS-P/07 | 12 |
| Principi di ingegneria elettrica | ING-IND/33 | 6 |
| Processi economici e produttivi delle Media Company | SPS/09 | 6 |
| Progettazione e valutazione dell’e-learning | M-PED/04 | 6 |
| Programmazione | ING-INF/05 | 12 |
| Programmazione e controllo | SECS-P/07 | 6 |
| Programmazione e controllo | SECS-P/07 | 10 |
| Programmazione e controllo | SECS-P/07 | 12 |
| Psicodinamica dei gruppi e delle istituzioni | M-PSI/07 | 9 |
| Psicodinamica dei gruppi e delle istituzioni | M-PSI/07 | 12 |
| Psicologia clinica | M-PSI/08 | 9 |
| Psicologia dei processi cognitivi ed emotivi | M-PSI/01 | 9 |
| Psicologia dei processi motivazionali e decisionali | M-PSI/01 | 9 |
| Psicologia dell’acquisto e delle vendite | SECS-P/08 | 10 |
| Psicologia della comunicazione e del marketing | M-PSI/05 | 12 |
| Psicologia della gestione e dello sviluppo individuale e organizzativo | M-PSI/06 | 9 |
| Psicologia della personalità e delle differenze individuali | M-PSI/01 | 9 |
| Psicologia del lavoro e delle organizzazioni | M-PSI/06 | 9 |
| Psicologia del lavoro e delle organizzazioni | M-PSI/06 | 12 |
| Psicologia delle organizzazioni | M-PSI/06 | 6 |
| Psicologia delle organizzazioni | M-PSI/06 | 12 |
| Psicologia delle relazioni interpersonali e di gruppo | M-PSI/05 | 12 |
| Psicologia dell’orientamento e del placement | M-PSI/04 | 6 |
| Psicologia dello sviluppo | M-PSI/04 | 9 |
| Psicologia dinamica | M-PSI/07 | 9 |
| Psicologia sociale | M-PSI/05 | 9 |
| Psicometria | M-PSI/03 | 9 |
| Ricerca operativa | MAT/09 | 9 |
| Scenari economici di mercato | SECS-P/01 | 8 |
| Scienza e tecnologia dei materiali | ING-IND/22 | 9 |
| Scienze della politica | SPS/04 | 6 |
| Sicurezza delle reti e Cyber Security | INF-ING/03 | 6 |
| Scienze e tecnologie enogastronomiche | AGR/15 | 10 |
| Sicurezza informatica | ING-INF/05 | 6 |
| Sintesi finale del progetto di moda | ICAR/13 | 12 |
| Società, cambiamento e innovazione | SPS/07 | 6 |
| Sociologia dei media digitali | SPS/08 | 9 |
| Sociologia dei media e della comunicazione | SPS/08 | 6 |
| Sociologia dei processi economici | SPS/09 | 6 |
| Sociologia dei processi economici | SPS/09 | 8 |
| Sociologia delle migrazioni | SPS/09 | 6 |
| Sociologia economica e del lavoro | SPS/09 | 6 |
| Sociologia generale | SPS/07 | 6 |
| Sociologia generale | SPS/07 | 8 |
| Statistica | SECS-S/01 | 6 |
| Statistica | SECS-S/01 | 8 |
| Statistica | SECS-S/01 | 12 |
| Statistica applicata | MED/01 | 10 |
| Statistica aziendale | SECS-S/03 | 6 |
| Statistica economica | SECS-S/03 | 6 |
| Statistica economica | SECS-S/03 | 10 |
| Statistica economica | SECS-S/03 | 12 |
| Statistica economica per il marketing | SECS-S/03 | 6 |
| Statistica economica per il marketing | SECS-S/03 | 10 |
| Statistica per economia e impresa | SECS-S/03 | 9 |
| Statistica per il marketing | SECS-S/03 | 10 |
| Storia contemporanea | M-STO/04 | 6 |
| Storia del diritto medievale e moderno | IUS/19 | 9 |
| Storia del diritto medievale e moderno | IUS/19 | 12 |
| Storia della gastronomia | M-STO/04 | 8 |
| Storia dell’arte contemporanea | L-ART/03 | 8 |
| Storia della musica dal Barocco all’età contemporanea | L-ART/07 | 6 |
| Storia della musica dalle origini al Barocco | L-ART/07 | 6 |
| Storia del lavoro e delle imprese | SECS-P/12 | 6 |
| Storia delle relazioni commerciali a livello globale | SECS-P/12 | 6 |
| Storia delle relazioni internazionali | SPS/06 | 6 |
| Storia economica | SECS-P/12 | 6 |
| Storia economica | SECS-P/12 | 8 |
| Strategie d’impresa e Marketing | SECS-P/08 | 10 |
| Strategie e marketing nel settore dello sport | SECS-P/08 | 10 |
| Tecniche di vendita on e off-line | SECS-P/08 | 10 |
| Tecniche e progettazione dei sistemi di controllo | ING-INF/04 | 6 |
| Teoria e metodologia dell’allenamento | MED-F/02 | 6 |
| Teoria tecnica e didattica dell’attività motoria adattata | MED-F/01 | 6 |
| Teorie e tecniche dei test | M-PSI/03 | 6 |
| Teorie e tecniche di comunicazione dello sport | SECS-P/08 | 10 |
| Valutazione funzionale e studio della performance del calciatore | MED-F/02 | 6 |